Mine põhisisu juurde

Hamamélis en cosmétique

Dites adieu aux pores dilatés et illuminez votre peau ! L’hamamélis est un arbuste à feuillage caduc et aux fleurs multicolores d’Amérique du Nord qui ressemble au noisetier. En anglais, on l’appelle « witch hazel » ce qui signifie « noisetier des sorcières ». Certaines parties de cet arbuste sont utilisées pour produire un extrait végétal puissant aux effets exceptionnels sur la peau.

Propriétés de l’hamamélis

L’hamamélis contient une variété d’antioxydants, de flavonoïdes, de tanins et de procyanidines, et a des effets anti-inflammatoires et apaisants. Il est utilisé dans la préparation des produits cosmétiques et également dans les crèmes et les produits contre les varices, pour désinfecter la peau et favoriser la cicatrisation.

 

Bienfaits de l’hamamélis sur la peau

  • Il est astringent et resserre les pores.
  • Il nettoie, tonifie, apaise et éclaircit la peau.
  • Il favorise la microcirculation cutanée.
  • Il favorise l’hydratation de la peau en y enfermant l’humidité.
  • Il réduit la formation de sébum et agit contre l’apparition de l’acné.
  • Il contribue à l’amélioration de l’état de l’eczéma, de la dermatite et d’autres manifestations inflammatoires.

Les produits cosmétiques à l’hamamélis

L’eau d’hamamélis, ou hydrolat d’hamamélis, est utilisée en cosmétique comme lotion tonique, le plus souvent pour les peaux grasses et à problèmes. Grâce aux substances qu’elle contient, elle peut apaiser les peaux irritées et rougies, favoriser leur hydratation, resserrer les pores et éliminer l’excès de sébum.

Vous trouverez l’hamamélis également dans les mousses lavantes, les gels et autres préparations contre l’acné ou les soins généraux de la peau.

Lorsque vous choisissez des produits de soins contenant de l’hamamélis, veillez à ce que la teneur en alcool soit minimale, voire nulle. L’alcool est souvent utilisé pour extraire les substances bénéfiques de l’hamamélis, ce qui assèche la peau et n’est pas bénéfique à long terme.

Essayez une lotion tonique à l’hamamélis ou un nettoyant pour le visage et profitez d’une peau fraîche et apaisée. Si vous avez de l’acné, des pores dilatés ou une peau grasse, découvrez d’autres ingrédients actifs de produits cosmétiques tels que les acides AHA, l’acide salicylique ou le chanvre.

en savoir plus cacher le texte