Mine põhisisu juurde

Squalane en cosmétique

Si vous avez déjà aperçu un ingrédient cosmétique appelé squalane dans la composition de vos produits cosmétiques et que vous avez fait des recherches à ce sujet, vous avez probablement rencontré les termes « squalane » ainsi que « squalène ». Si vous pensiez qu’il s’agissait du même ingrédient, détrompez-vous. Une seule lettre fait toute la différence dans la stabilité de cette substance. Avant de décrire les effets du squalane, voyons un peu la différence entre le squalane et le squalène.

Le squalane est une forme hydrogénée du squalène. Le squalène est un lipide (graisse) présent naturellement dans la peau et sécrété par nos glandes sébacées. Cependant, le squalène n’est pas assez stable pour être utilisé dans les produits de soins de la peau, il est donc modifié pour durer plus longtemps. On appelle le squalène ainsi modifié le squalane, et vous pouvez le trouver dans les produits pour la peau et les cheveux.

Propriétés du squalane

Dans les produits cosmétiques, le squalane est très efficace, car il imite les huiles naturelles de notre peau. Il s’agit d’un ingrédient hydratant anti-âge de première qualité qui convient à tous les types de peau. C’est également une huile très légère qui constitue un excellent complément à votre routine de soins de la peau. Non gras, il offre une hydratation sans l’alourdissement supplémentaire que créent certaines huiles et certains produits à base d’huile.

 

Bienfaits du squalane sur la peau

  • Il adoucit et lisse la peau.
  • Il aide à soutenir la barrière protectrice naturelle de la peau.
  • Il apaise la peau sèche et irritée et aide à lutter contre les rougeurs.
  • Il hydrate, enferme l’humidité dans la peau en formant une barrière protectrice à la surface de la peau.
  • Il régule la production de sébum et convient ainsi aux personnes ayant une peau grasse sujette à l’acné.
  • Grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, le squalane est parfait pour uniformiser le teint de la peau et éclaircir les taches brunes.

Bienfaits du squalane sur les cheveux

  • Il aide à fixer l’humidité dans les cheveux et hydrate les cheveux secs sans les alourdir.
  • Il fournit aux cheveux une protection thermique contre l’action de la chaleur du fer à lisser, du fer à boucler et lors de l’exposition au soleil.
  • Il aide à renforcer les cheveux et augmente leur brillance.

Les produits cosmétiques au squalane

L’huile de squalane est le produit le plus populaire dans le domaine des soins de la peau. Recherchez toujours une huile de squalane 100 % pure sans additifs. Les sérums, les masques ou les crèmes pour les yeux au squalane sont également très appréciés. Le squalane peut être utilisé quotidiennement sur une peau nettoyée et tonifiée. Si vous l’incluez dans votre routine matinale, n’oubliez pas d’appliquer ensuite une crème avec SPF.

Le squalane est excellent pour les peaux sèches, irritées, sensibles et pour les cheveux secs. Cependant, comme il s’agit d’une huile non comédogène, elle convient à tout type de peau – y compris les peaux grasses et à problèmes.

Conseil : si vous utilisez le rétinol, vous pouvez appliquer du squalane avant d’appliquer le rétinol pour réduire les éventuelles irritations cutanées.

L’utilisation du squalane dans l’industrie cosmétique était auparavant controversée en raison de l’utilisation de l’huile de foie de requin. Cependant, la plupart des entreprises cosmétiques ne travaillent plus qu’avec des formes végétales de squalane, extraites d’olives, de riz ou de canne à sucre. Il s’agit donc d’un ingrédient végan.

Offrez à votre peau la douceur et la protection contre les agressions extérieures grâce aux produits au squalane ! Découvrez d’autres ingrédients cosmétiques tels que la niacinamide, les peptides ou les céramides.

en savoir plus cacher le texte